
- Наши ребята написали первые письма своим сверстникам, в центры для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Республики Бурятия. В них они рассказали о богатой истории Баргузина, которая началась в далеком 1648 году, о декабристах, которые изменили историю нашего края, в лучшую сторону. Поведали о достопримечательностях села и Баргузинской долины, рассказали о достойных людях земли баргузинской и предложили переписку, обмен открытками и письмами, в которых будет рассказано об истории их малой родины, - рассказывает директор учреждения Минсоцзащиты Бурятии Олег Цыремпилов.
Первыми откликнулся Кабанский социальный центр.
- Сначала ребята из Баргузинского района приехали к нам, а в феврале мы нанесли встречный визит, - говорит директор учреждения Андрей Зарубин. - Встреча получилась насыщенной, информативной и эмоциональной. Ребят и педагогов тепло встретили, провели экскурсию по учреждению. Воспитанники семейных групп «Звездного» рассказали о своей жизни, учебе, увлечениях и мечтах. Воспитатели Жанна Айкашева и Нина Ларионова провели с детьми, энергизаторы на знакомство. На одном дыхании, прошли «Веселые старты», где победила дружба. Автор проекта Людмила Ламуева презентовала свое «детище», Евгения Ванчикова, психолог центра, провела общий тренинг на знакомство, в котором приняли активное участие и дети, и педагоги двух учреждений. Первый день встречи, завершился тематической дискотекой, где детей угощали сладкой ватой и попкорном.
На следующем этапе программы воспитанники посетили один из самых известных музеев республики - музей Баргузинской средней школы, где они познакомились с экспозициями и документами, богатой историей края - от казаков и декабристов до героев сегодняшнего дня.
Гостеприимно распахнула свои двери перед юными краеведами Баргузинская межпоселенческая модельная библиотека им. А.Н.Зайднера. Заведующая отделом обслуживания библиотеки, провела для ребят экскурсию по библиотеке, рассказала о краеведческой деятельности учреждения.
Во второй половине дня, руководитель проекта Людмила Ламуева, вместе с экскурсоводами центра «Звездный» из числа воспитанников Александрой К. и Антониной Г. организовали экскурсию к местам силы Баргузинской долины.
- По инициативе организаторов районного праздника «Сагаалган – 2024», наша группа была приглашена на праздник в с. Улюн, где ребята прошли мастер – класс по традиционным национальным играм. Мы разбивали кость, перетягивали кнут, стали участниками и зрителями выставки сельских поселений долины о быте и культуре баргузинских бурят. А затем всех радушно угостили буузами, - с восторгом рассказали ребята Кабанского центра. - Также мы побывали в местности Богини Янжимы, совершили восхождение к лику Богини, поклонились святым местам, побывали в дацане, услышали удивительную историю явления лика Янжимы людям долины. Из поездки мы вернулись уставшие, но счастливые, с массой впечатлений и позитивным настроем!
Также между ребятами состоялся товарищеский матч по футболу, где победили юные спортсмены «Звездного». На итоговой встрече ребята и педагоги получили в подарок обереги, которые сделали своими руками воспитанники центра «Звёздный», а также сладкие подарки и мороженое от коллектива педагогов учреждения.
- В свою очередь мы - кабанцы, подарили воспитанникам «Звездного» сувениры – обереги из байкальских камней с прекрасными видами природы родного края и поделились своими яркими добрыми впечатлениями. Вечер завершился дискотекой, на которую гостей пригласили дети «Кристалла». Было много общения, игр и конкурсов, царила добрая и очень дружественная атмосфера. Педагоги двух учреждений провели совместное заседание Методического совета, поделились опытом работы, обсудили возможные проекты взаимодействия в этой сфере, - рассказали педагоги Кабанского центра.
#минсоц03 #дети_сироты03 #патриотическоевоспитание03