Администрация муниципального образования "Хоринский район"

Проекты-победители практик активного долголетия в 2025 году

Проекты-победители практик активного долголетия в 2025 году.

1.       Номинация «Активная жизнь»

Практика Добро рядом 2.0 (Тюменская область).

Автор: Тюменский региональный благотворительный фонд «Старшее поколение»

В основе волонтерство и соседское сообщество. Создан штаб добрососедской взаимопомощи, объединяющий неравнодушных соседей-горожан, готовых помогать одиноким людям старшего возраста. Оперативность и адресность помощи обеспечивается благодаря современным интернет-решениям. Помощь оказывается как узкими специалистами, так и волонтерами: работает более 300 «серебряных» добровольцев, добровольцев молодого поколения и корпоративных волонтеров.

Результаты и эффективность:

·         27000 одиноких пожилых и маломобильных людей получили адресную помощь в рамках всех направлений деятельности по проекту с 2021 года

·         люди старшего поколения занимаются общественно полезным трудом, они смогли самореализоваться, качество их жизни повысилось

·         98 «серебряных волонтеров» прошли обучение новым направлениям добровольческой деятельности

·         развиваются добрососедских отношений между жителями многоквартирных домов

Практика Добрый друг: совместная работа дома-интерната с волонтерами и НКО (Самарская область, г. Жигулевск).

Автор: государственное бюджетное учреждение Самарской области «Солнечнополянский дом-интернат»

Эта практика стала победителем за построение партнерской сети из 7 волонтерских организаций и 6 НКО, которые стали вовлечены в помощь пожилым жителям интерната, а также за то, что благодаря этой работе пожилые жители интерната смогли заново выйти в открытый мир, расширить социальные контакты, начать новую жизнь.

Благодаря благотворительным фондам, подопечные смогли выехать в Уфу на Всероссийские соревнования по адаптивному тхэквондо, посещали кинотеатры, концерты, фестивали, футбольные матчи. Они освоили новые виды спорта: бочча, настольный теннис, пауэрлифтинг. Организовали свой волонтёрский отряд. С ним начали принимать участие в праздничных мероприятиях села Солнечная поляна, выезжать с концертами в Жигулевск и Тольятти, выходить на субботники. И многое другое. У них началась полноценная активная социальная жизнь несмотря на то, что они живут в доме-интернате.

2.       Номинация образование и занятость

Программа сохранения профессионального долголетия социальных работников в возрасте 50+ из малых сел (Северный округ, Самарская область).

Автор: автономная некоммерческая организация «Центр социального обслуживания населения Северного округа»

Практика направлена на сохранение профессиональное долголетие социальных работников старше 50 лет.

Эти люди – очень важный ресурс. Сейчас в 228 сельских населённых пунктах Северного округа Самарской области социальные работники предоставляют социальные услуги более 5 тыс. пожилым людям. И каждый второй социальный работник округа ЦСОН — это женщины в возрасте 50 лет и старше.

Практика включает занятия для укрепления физического и ментального здоровья, профилактику эмоционального выгорания, повышение профессиональных компетенций в области оздоровительных технологий и развитие корпоративного добровольчества. За 5 лет участниками программы стали 350 социальных работников.

·         67% в результате отмечают улучшение эмоционального благополучия

·         48% самостоятельно занимаются гимнастикой мозга для сохранения ментального здоровья

·         27% получили дополнительную мотивацию к занятиям добровольчеством

Проект по повышению правовой грамотности «Правовая Одиссея: путешествие к знаниям» (Ульяновская область)

Автор: Пансионат для граждан пожилого возраста З.А. Кудиновой в поселке Языково

Повышение правовой и финансовой грамотности – стандартная практика. Уникальность данной практики в том, что она проходит в современном формате разбора жизненных ситуаций и ролевых игр, где участники могут сыграть роли (например, адвоката, судьи, истца).

Как отмечают сами слушатели старшего возраста: «Знания полученные в процессе игры закрепляются лучше нежели занятия, проводимые в лекционном формате. Такие занятия увлекают нас, мы можем почувствовать дух „соперничества“ играя командами, в нас просыпается некий азарт».

3.       Номинация Медицинский и социальный уход, общественная забота и профилактика

Практика Круг добра (г. Санкт-Петербург, район Сергиево).

Автор: автономная некоммерческая организация «Доброе Сергиево»

Это тоже практика, основанная на создании местного сообщества с подключением интернет-решений. Для координации действий и привлечения местных сообществ создана в формате Телеграмм единая SOS-платформа, к которой подключены: местные благотворительные фонды, представители местного самоуправления, представители действующего в Сергиево прихода Покрова Божией Матери, активные люди старшего поколения. Создана единая горячая линия для обращений.

В результате:

·         уменьшилось количество «невидимых» пожилых

·         помощь стала более системной и быстрой

  • в работу включились серебряные добровольцы (для них были проведены специальные курсы)

Практика Служба быстрого реагирования (Свердловская обл.).

Автор: Межрегиональный Благотворительный Общественный Фонд "Екатеринбургский Еврейский Культурный Центр "Менора"

Суть проекта заключается в обеспечении пожилых людей, находящихся на учете в системе ухода на дому, браслетами с «тревожной» кнопкой, их обучении по использованию этих технических средств в повседневной жизни.

Сейчас 100 человек обеспечены такой "тревожной" кнопкой. В результате удалось решить проблему позднего информирования о необходимой помощи. В ходе внедрения практики возникали экстренные случаи, когда только благодаря вовремя принятым мерам и усилиям, удавалось сохранить жизнь подопечным. А у самих пожилых людей

4.       Номинация Здоровый образ жизни

Практика Оздоровительный обучающий проект «Управляй своим здоровьем» (Рязанская область)

Автор: «Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова»

В этой практике преподаватели и студенты медицинского университета делятся своими знаниями со старшим поколением. Они проводят занятия по основам здорового образа жизни, помогают улучшить свое физическое и психическое благополучие, а также получить необходимую информацию по профилактике основных хронических неинфекционных заболеваний. Занятия проводят эксперты-практики, которые занимаются наукой и клинической работой, а также участники студенческого движения «Волонтеры-медики».

Уже 1000 пожилых людей стали участниками этой практики

Практика Спартакиада «Игры долголетия. Жизнелюб» (Республика Татарстан)

Автор: Администрация г. Казань и проектный комитет Спартакиады

Авторы формулируют цель так: создание дружного сообщества спортивных Жизнелюбов и включение старшего поколения в активную жизнь города.

Это регулярная спартакиада для казанцев 55 лет и старше.

У нее два этапа: районный этап (7 районов) и городской (финальный).

Дисциплины: настольный теннис, шахматы, плавание, северная ходьба, волейбол, футбол, лыжные гонки, дартс, мини-волейбол, шашки.

Соревнования проводятся на профессиональных спортивных объектах г. Казани.

Перед этим проводятся подготовительные тренировки.

Всего мероприятия спартакиады занимают 200 дней в году.

Более 3000 жителей Казани приняли участие в соревнованиях спартакиады в сезоне 2023-2024

5.       Номинация Практика для мужчин 60+

Фестиваль по рыболовному спорту «Рыбалка без границ» (Липецкая область).

Автор: Управление социальной политики Липецкой области

Это несложная, но зато эффективно вовлекающая мужчин 60+ практика.

С 2023 года в Липецкой области проводятся соревнования по рыбной ловле, которые помогают участникам укрепить эмоциональное состояние, расширить круг общения и приобщиться к здоровому образу жизни. Ежегодно в соревнованиях принимает участие около 300 человек

Организаторы отслуживают результаты

·         на 60% улучшилось эмоциональное самочувствие участников

·         более 50 чел. обрели новых друзей

·         более 120 чел. поддерживают контакт на постоянной основе

Практика Экспресс-дедушка (Чувашская Республика).

Автор: бюджетное учреждение «Шемуршинский ЦСОН» Минтруда Чувашии

С 2023 года экспресс-дедушки («серебряные» волонтеры центра) становятся наставниками для семей, состоящих на социальном учете.

Они помогают в ведении домашнего хозяйства, учат планировать семейный бюджет, становятся добрыми дедушками для детей из трудных семей, рассказывают сказки, дарят свою любовь, сердечное тепло и доброту. Есть семьи, в которых нет пап. В этом случае волонтеры учат детей вести домашнее хозяйство, пользоваться инструментами (молоток, лобзик и т.п.).

Каждый волонтер обязательно проходит предварительное обучение. Практика очень востребована среди детей и среди их родителей.

6.       Специальная номинация «Инфраструктурные решения».

Это три практики, которые создали полноценную инфраструктуру для пожилого поколения.

Магнитогорский металлургический комбинат для пожилых ветеранов построил отдельный дом на 131 квартиру, где есть и прачечная, и медпункт, и библиотека. Где проводятся мероприятия, где можно получить социальную помощь. Где люди не остаются одинокими, а наоборот, находят новый круг друзей.

Аналогичная практика в Ханты-Мансийске. Там под социальные квартиры для пожилых людей. И также там есть различные физкультурные и культурные активности, возможность участвовать в волонтерстве, возможность получить медицинскую и социальную помощь. Мы были там и видели реально счастливых пожилых людей.

В Красноярском крае открыли новый современный дом-интернат с красивым названием «Ботанический». И тоже обеспечили людям полноценный уход, интересную жизнь и возможность активных социальных контактов.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике