
На стратегической сессии «Наша Бурятия» социальная сфера была представлена пятью тематическими площадками «Продолжительная активная жизнь: здоровье для всех»; «Молодежь и дети: образование – путь к успеху»; «Спорт для всех: доступность и популяризация физической активности»; «Бурятия 2030: молодежные инициативы»; «Семья: любовь и дети».
- Вместе с коллегами, молодежью, общественниками, мамочками на площадке "Семья: любовь и дети" было сгенерировано более 100 инициатив. Самых перспективных - пять, отметила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. - Всех их объединяет одна общая задача - повышение рождаемости и народосбержение в нашей республике. А это - помощь семьям, стимулирование процессов демографии, поддержка молодых людей, молодых семей, семей с детьми и, конечно, многодетных семей.
Среди наиболее значимых предложений — создание семейного ресурсно-репродуктивного центра, исключение платежей по ипотеке и автокредитам многодетных семей при определении права на Единое пособие, открытие центров досуга для молодежи (клубы по интересам), предоставление в первоочередном порядке мест в детском саду рядом с ВУЗом, ССУЗом студентам, которые обучаются в г.Улан-Удэ, а также разработка образовательных программ, способствующих формированию семейных ценностей среди молодёжи.
- Предложения, которые были инициированы по итогам открытого совещания "Наша Бурятия" в 2020 году, в большинстве своём были успешно реализованы. И сегодня в ходе нашего масштабного обсуждения были сгенерированы идеи, которые позволят решить общую демографическую задачу - увеличить численность населения Бурятии, - подчеркнула Татьяна Быков.
Все 5 идей были поддержаны Главой региона, а предложение по первоочередному зачислению деток из студенческих семей в детские сады рядом с ВУЗами сразу же рекомендовано взять в работу.