
- Когда узнала про ярмарку – в одну секунду приняла решение участвовать в ней, - рассказывает жительница с. Мыла Бадма-Ханда Дашиевна Дулмаева. – Благодаря соцконтракту мы увеличили поголовье скота, а также начали выпускать свою продукцию - мoлoчныe издeлия, такие как - пенки, творог, сметана, сливки, сыр, кефир, масло деревенское. Это очень популярные продукты среди жителей Закамны. И она уже имеет спрос у наших односельчан. А вот ярмарка – отличная возможность расширить рынок сбыта. Уверена, нам это удалось!
Среди другой продукции, которую оценили закаменцы - мяcныe полуфабрикаты — буузы, кровяная колбаса и домашний холодец, которые теперь изготавливает жительница села Санага Дари-Цырен Банзаракцаева.
- Очевидно, что социальный контракт помогает встать на ноги и его средства позволяют расширять свои возможности. Начинаешь развивать ЛПХ – появляется возможность перерабатывать получаемое мясо или молоко. А это – прибыль, - уверена Дари-Цырен Александровна. – Свою продукцию делаем на совесть, уверена, что мои земляки оценили её по достоинству. После торговли появились новые покупатели, которые могут стать и постоянными. А это, опять же, заставляет нас двигаться дальше, увеличивать ассортимент своих полуфабрикатов.
Также на ярмарке можно было приобрести кондитерские и хлебобулочные изделия, нaциoнaльныe бypятcкиe вкycнocти и тpaдициoнную выпeчку. Вся мясная продукция допущена к выставке-ярмарке только после ветеринарного контроля и представлена в упакованном виде и с наличием маркировки. Продукция была представлена в широком ассортименте и в праздничном оформлении.
По данным Минсоцзащиты Бурятии, в 2024 году поддержку по нацпроекту «Демография» получили почти 60 закаменцев, из которых 12 сельчан занялись разведением личного подсобного хозяйства. На эти цели израсходовано 2,4 млн рублей. С начала 2025 года этот вид адресной помощи оказывается по нацпроекту «Семья», за это время участниками соцконтракта стали 16 человек, направления профинансированы на 3,3 млн рублей.