
- Школа ухода на базе нашего учреждения стала частью этого масштабного начинания, охватившего множество регионов нашей страны, направленного на создание комплексной системы поддержки для тех, кто заботится о пожилых людях, - рассказала начальник учебно-методического отдела Аюна Базарова. - Основная цель проекта – формирование сообщества ухаживающих родственников и создание условий для их всесторонней помощи, включая информационную поддержку, психологическое сопровождение и практические советы. Каждый регион-участник организует специальные школы ухода, позволяя родственникам приобрести необходимые знания и навыки, а также создаст пространство для общения и обмена опытом.
В рамках работы проекта был создан телеграм-чат и проведены видео- и очные встречи с ухаживающими родственниками, где обсуждались ключевые моменты по уходу за маломобильными близкими.
- Школа ухода в комплексного центра «Доверие» планируют расширять программу, включая в нее темы профилактики профессионального выгорания, юридические аспекты ухода и возможности получения социальной помощи. Важным направлением работы является привлечение волонтеров, готовых оказывать кратковременную поддержку семьям, ухаживающим за родственниками, - отметила Аюна Викторовна.
Ранее Минсоцзащиты Бурятии сообщало о том, что за время реализации нацпроекта «Демография» в Школе ухода прошли обучение более 1300 человек. Развитие социальных услуг и внедрение новых технологий для людей старшего возраста, инвалидов и граждан, осуществляющие родственный уход на дому, предусмотрено новым национальным проектом «Семья», реализация которого рассчитана на пять лет - до 2030 года.