Администрация муниципального образования "Хоринский район"

Более 2,2 тысяч детей прошли реабилитацию в центре «Светлый»

В реабилитационном центре «Светлый» рассказали о результатах работы за 2024 год. Так. по словам директора учреждения Минсоцзащиты Бурятия Елены Миромановой, услуги получили 2249 маленьких жителей республики. Социальное обслуживание предоставляется в формате трёх услуг: стационарная, полустационарная и нестационарная (на дому). Все услуги оказываются бесплатно.
Более 2,2 тысяч детей прошли реабилитацию в центре «Светлый».

- Услуги в стационарной форме за 16 заездов получили 1938  человек - это 952 ребенка и 133 сопровождающих, в том числе  316 детей с инвалидностью и 102 ребенка из семей участников специальной военной операции. Услуги оказаны детям и подросткам от 1 года до 18 лет из 21 муниципальных районов Бурятии и г. Улан-Удэ, - уточнила Елена Валерьевна. -  Самой большое количество это г.Улан-Удэ, более 500 человек в год. В этом связи хотелось бы отметить Управление социальной защиты населения города Улан-Удэ, специалисты которого провели большой объем работы по выявлению детей, нуждающихся в реабилитации. В 2025 году мы планируем оздоровить в отделении стационарного обслуживания 1666 детей.

В отделении социального обслуживания в полустационарной форме «Особый ребенок» за 2024 год услуги получил 150 детей,  в том числе дети с инвалидностью - 105 - это 70% от общего числа, а также дети с ограниченными возможностями здоровья. 

- За отчетный период прошло 15 заездов, продолжительность которых составляла  14 рабочих дней. Девять детей из районов республики получили услуги наших специалистов из Закаменского, Баргузинского, Тарбагатайского, Окинского, Иволгинского районов и города Улан-Удэ. Также в начале 2024 года заключено партнерское соглашение с частным медицинским центром «Вералайф», согласно которому 17 семьям оказаны бесплатные консультации врачей-психиатров, а 9 семьям - психологов, - отметила директор центра «Светлый».

Вместе с тем, в учреждении успешно функционирует отделение  нестационарного социального обслуживания «Передышка», где специалисты предоставляют услуги на дому семьям с детьми – инвалидами в зависимости от их индивидуальной потребности. В ситуациях, когда  родителю, осуществляющему постоянный уход за ребенком - инвалидом, необходимо отлучится, реабилитационный центр предоставляет социальные услуги  по кратковременному присмотру за детьми-инвалидами.

- В отделении на дому работают 7 квалифицированных младших воспитателей, на обслуживании, которых в течение прошлого года  находился 161 ребёнок, из них 156 – это дети-инвалиды со статусом, что составляет 97% от общего числа детей. Услуги получили 113 мальчиков и 48 девочек. Также на обслуживании в отделении на дому находится 13 паллиативных/лежачих детей, - делится информацией Елена Мироманова. - Отмечу, в 2024 году работа отделения на дому отмечена призовым местом среди лучших организаций, предоставляющих социальные услуги в специальной номинации «Стабильность и качество» во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства.

По словам директор учреждения, на протяжении всех заездов для детей, проходящих реабилитацию, организуются выезды в кинотеатры, театры, музеи и дома творчества. 

В рамках межведомственного взаимодействия центр сотрудничает с Домом культуры  и библиотекой мкр. Забайкальский, Центром допризывной подготовки, Бурятским региональным отделением Всероссийской общественной молодёжной организацией «Всероссийский студенческий корпус спасателей», Ресурсно - эколого-биологическим центром,  Республиканским театром «Ульгер», культурными и учебными учреждениями города, которые приезжают к ребятам с различными тематическими мероприятиями. 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике