
95-летний юбилейный день рождения отметила участница трудового фронта
10 января 2025 года, свой 95-летний юбилейный день рождения отметила участница трудового фронта, ветеран труда Матрена Маркеловна Михайлова. Она родилась в селе Серовка Еравнинского района (ныне Тужинка).
- Когда мне было 10 лет, наша семья переехала в село Киров. Семья была многодетной, кроме меня было 3 сестры и 3 брата. Война заставляла детей слишком рано взрослеть. Поскольку я была старшей, рано пришлось стать помощницей маме и по хозяйству, и по воспитанию младших братьев и сестер. С 11 лет начала работать на полевом стане поваром, с 12 лет стала работать дояркой, ухаживала и пасла коров, ездила заготавливать дрова и вывозила на быках. После ранения с фронта вернулся отец, и в 1947 году наша семья переехала в село Зун-Хурай. Вскоре не стало отца, чтобы помочь матери, работала сучкорезом в лесу. Приходилось много трудиться, с взрослыми наравне выполняла любые работы, - рассказывает о своем детстве труженица тыла.
В 26 лет Матрена Маркеловна вышла замуж за Михайлова Виктора Семеновича, родили и воспитали дочь Светлану. Когда мужа перевели в Верхне-Удинский леспромхоз, она устроилась сторожем и проработала до пенсии. Трудовая жизнь, умение беречь подлинные семейные ценности, стали образцом для многих поколений. Сегодня Матрена Маркеловна счастливая бабушка в окружении двух любимых внучек и правнука.
- Юбиляру вручены поздравительные открытки Президента РФ В.В. Путина, Главы Республики Бурятия А.С. Цыденова, сертификат на единовременную денежную выплату, благодарственное письмо администрации МО «Хоринский район» и памятные подарки, - рассказали в отделе социальной защиты населения по Хоринскому району.
Жителям Бурятии - почётным донорам увеличен размер ежегодной выплаты
По информации Минсоцзащиты Бурятии, в республике увеличен размер ежегодной выплаты почётным донорам. В 2025 году сумма составляет 18 207,64 рубля. Эта выплата предназначена для лиц, награждённых нагрудным знаком «Почётный донор СССР» и «Почётный донор России».
-Денежные средства будут перечислены на лицевые счета получателей в течение первого квартала 2025 года, но не позднее 1 апреля. Важно отметить, что не нужно ежегодно подавать какие-либо документы для её продления — все оформляется автоматически! - пояснила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. - В республике по состоянию на 1 января 2025 года - 1438 получателей данной выплаты.
Если вы недавно стали обладателем знака «Почётный донор России» и ранее не получали ежегодную денежную выплату, обратитесь в органы социальной защиты для её назначения.
По словам министра, в 2024 году получателями этой меры государственной поддержки стали 2463 жителя республики, объем финансирования составил 39,7 млн. рублей.
В Бурятии предоставляется ежегодная денежная компенсация на воспитание и обучение детей-инвалидов дошкольного возраста на дому
Она выплачивается на ребенка, достигшего возраста 1,5 лет, и до момента поступления в 1 класс, но не позже достижения им возраста 8 лет.
- По состоянию на 1 января 2025 года компенсацию получили 209 заявителей на сумму более 2,3 млн. рублей, - отметила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. Компенсация на воспитание и обучение ребенка-инвалида дошкольного возраста выплачивается один раз в год в размере 12000 рублей.
Назначение и выплата денежной компенсации на воспитание и обучение ребенка-инвалида дошкольного возраста родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание и обучение детей-инвалидов дошкольного возраста на дому самостоятельно осуществляется органами социальной защиты населения.
Для назначения и выплаты компенсации в первый раз заявителем предоставляются:
- заявление по установленной форме (согласно приложению);
- копия паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя);
- копия постановления органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства) над ребенком-инвалидом, в случае установления над ребенком-инвалидом опеки (попечительства);
- копия свидетельства о рождении ребенка-инвалида;
- копия документа, подтверждающего наличие инвалидности или ВИЧ-инфекции у ребенка;
- сведения о лицевом банковском счете получателя при выплате компенсации через кредитное учреждение.
В случае воспитания и обучения родителями (законными представителями) на дому самостоятельно двух и более детей-инвалидов дошкольного возраста компенсация предоставляется на каждого ребенка-инвалида.
Для оформления компенсации необходимо обращаться в отделы соцзащиты, МФЦ по месту жительства.
«Социальный вестник» издается Отделом социальной защиты населения по Хоринскому району
Выходит ежемесячно 31.01.2025 г. тел.: 23-1-68