Хоринский район (аймак) был образован в ноябре 1923 года в числе первых административных единиц Бурят-Монгольской АССР.
История



В то время территория района простиралась от Верхнеудинска (Улан-Удэ) на западе до Читы на востоке, включая Кижингинский, Еравнинский, Хоринский, Заиграевский и часть Мухоршибирского районов. Вскоре земли нынешних Еравнинского и Заиграевского районов были выделены в самостоятельные аймаки, а часть южных земель отошла к Мухоршибирскому району. В декабре 1940 года из состава Хоринского района вышел Кижингинский район.
Хоринский район представляет собой часть территории Республики Бурятия и является муниципальным образованием, в котором осуществляется местное самоуправление. Статус Хоринского района может быть изменён решением местного референдума и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия.
Административным центром Хоринского района, после его образования в 1923 году, было село Кульск, а с 4 февраля 1926 года - село Хоринск (прежнее название - Додо-Анинск). Село Хоринск расположено в 165 км к юго-востоку от г.Улан-Удэ - столицы Республики Бурятия.
Значительная часть населенных пунктов района была основана в прошлом и позапрошлом веках местным населением, переходившим на оседлый образ жизни, и переселенцами-старообрядцами.