
Заснеженная степь, ледяное зеркало озера, мимо которых мы проезжали по пути на стоянку, в эту пору тихо дремлют, окутанные туманной снежной дымкой. Этого покоя не нарушают даже коровы, лошади и овцы, неспешно пасущиеся там, где видны давно засохшие и пожелтевшие остатки летнего разнотравья. Наш бурятский скот привычен к такому экстремальному образу жизни, и только на ночлег заходит в кошары и коровники. А овцы бурятской породы буубэй и в более сильные морозы не торопятся заходить под крышу — им комфортно в их толстых шубах.
Именно поэтому — из-за нетребовательности к содержанию и уходу, фермеры Татьяна Васильевна и Валерий Викторович Мироновы занимаются разведением этой породы овец. За много лет на базе буубэй они уже практически вывели собственную, «мироновскую», породу, которую отличают тяжеловесность мяса и богатое руно. Жаль только, что сдать это грубошерстное богатство некуда — фабрики предпочитают шерсть от тонкорунных овец.
Они основали свое хозяйство в местности Кундуй больше 30 лет назад, и их можно назвать ветеранами животноводства. Когда-то оба работали в совхозе. После развала совхозной системы начали своё фермерское дело, тогда Татьяне Васильевне удалось купить стайку-кошару и оформить участок земли. В советское время здесь располагался совхозный полевой стан, но от него остались только бугорки на месте построек, да старая заброшенная скважина. Начинали со строительства дома на пустом месте. Теперь у Мироновых добротное немаленькое хозяйство.
— Каждый год, — отмечает В. Н. Хабитуев, — у них видны улучшения, рост. Когда-то был только дом, теперь и баня, и дом для помощников, и гаражи. В прошлом году они начали строить большой гараж на 6 мест автотехники, в этом году гараж запустили в эксплуатацию — в нем стоят тракторы, легковая автомашина.
Мироновы — из тех, кто начинал с нуля и всегда рассчитывал только на свои силы. Сегодня они в ряду крепких хозяйств района. Кроме овец Мироновы держат небольшое стадо крупного рогатого скота, есть на подворье курицы и гуси. Выращивают овощи для собственных нужд в небольшом огородике. В ухоженном доме тепло и есть всё, что нужно для нормальной жизни, включая телефонную связь и интернет. Во дворе — порядок и чистота. Электроснабжение стоянки фермеры тоже наладили сами — с помощью солнечных панелей, энергии хватает на все нужды — на телевизор, холодильник и прочее. И заброшенную скважину сами отремонтировали, заменили трубы. Имеется вся необходимая техника для выращивания и заготовки кормов. Имеется и легковой транспорт.
На территории стоянки есть природный ключ. И в целом местность Кундуй очень подходит для животноводства: расположена в низине между пологих холмов, благодаря этому здесь всегда можно заготовить нужное количество сена, в засушливые годы фермеры организуют полив, и трава родится хорошо. Есть у них и участок под пашню, и летняя стоянка. Все покосы обнесены крепкой изгородью.
На сегодня основная забота хозяев — строительство новой кошары. Старая, построенная еще в 2006 году, совсем покосилась и держится только за счет подпирающих брёвен. «Эту зиму еще продержится, — говорит Татьяна Васильевна, — но на будущий год надо возводить новую». Вот только надо решить проблему заготовки или приобретения пиломатериала.
Мироновы — многодетная и опекунская семья, у них было трое своих детей и двое приемных. У старшего сына Виктора уже трое своих детей, он живет с семьей в Хоринске, но каждое лето приезжает к родителям, чтобы помочь с сенокосом и вообще по хозяйству. Дочь умерла несколько лет назад. Младший сын Олег живет с родителями на стоянке — он главный помощник. Еще двоих детей Мироновы взяли под опеку. Старший из приемных детей — Сергей Кучумов — после начала СВО подписал контракт с Вооруженными силами РФ и ушел служить, в январе 2023 г. он погиб при исполнении воинских обязанностей в зоне СВО. Младший Андрей живет на стоянке с приемными родителями, он еще учится в школе.
Школа — это для фермеров отдельная тема и отдельная забота. Андрей учится в 9 классе в Булумской школе. От Кундуя до Булума шесть километров, и каждый день Татьяна Васильевна и Валерий Викторович сами возят сына на занятия и обратно, потому что школа детей не подвозит: автобус есть, но нет водителей.
Вот так, подстраиваясь под расписание школьных звонков, и складывается ежедневный рабочий график фермеров Мироновых, у которых работа начинается сразу за порогом дома и не кончается ни в выходные, ни в праздники. И, несмотря на обособленное расположение животноводческой стоянки, Мироновы не отрываются от общественной жизни поселения. Виктор Нимаевич, говоря о них, подчеркнул, что Мироновы всегда откликаются на просьбы администрации района и предоставляют валухов в качестве призов на Сурхарбан и другие мероприятия, они также оказывают помощь землякам, участвующим в СВО.
Лидия СТРЕКАЛОВСКАЯ.