Администрация муниципального образования "Хоринский район"

Превратить хобби в доходную деятельность

Автор: https://vk.com/udinka_nov
6 ноября в Хоринском районе прошла рабочая встреча представителей Центра предпринимательства «Мой бизнес» с предпринимателями, мастерами и ремесленниками Хоринского района. Руководители Гарантийного фонда Бурятии и Центра народно-­художественных промыслов, ремесленной деятельности, сельского и экологического туризма рассказали о программах содействия начинающим предпринимателям и самозанятым, об услугах, предоставляемых в структурных подразделениях центра «Мой бизнес». Юрист Общественной палаты Бурятии З. Ю. Дулзынова провела консультации для всех желающих.
Превратить хобби в доходную деятельность.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась первый заместитель главы района Т. В. Видутова, поблагодарив организаторов встречи за инициативу и помощь творческим людям района.


З. Ю. Дулзынова, открывая мероприятие, отметила, что Хоринский район славится своими традициями, известными людьми, а также мастерами народно-­художественных промыслов. Продукция местных мастеров пользуется высоким спросом, что подтвердило участие мастеров-­ремесленников из Бурятии (в числе которых было пять мастеров из Хоринска) в Первой международной выставке-­ярмарке мастеров-­ремесленников России и Китая в г. Хайлар (КНР) в октябре 2024 года. «А выступление Театра моды Хоринской Школы искусств стало абсолютным украшением этой выставки», — сказала Зофия Юмжаповна.


Станислав Петрович Брыков — руководитель Гарантийного фонда содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства и развития промышленности Республики Бурятия, входящего в состав центра «Мой бизнес», сказал, что это первая экспедиция Фонда на родину ремесленников, и предпринята она потому, что при личном общении «многие вопросы решаются быстрее и легче». С. П. Брыков рассказал, что центр «Мой бизнес» ведёт активную работу по реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в рамках которого предоставляет большое количество услуг начинающим предпринимателям и тем, кто только мечтает открыть свое дело. «Я работал с ТОСами, и каждый раз во время выставок поражался, как много у нас талантливых мастеров, производящих эксклюзивную продукцию, но это не приносит доход мастерам, — сказал Станислав Петрович. — И наша задача — помочь мастерам открыть свое дело, минимизировать все затраты на становление и продвижение бизнеса». Он также говорил о том, что не только мастерам, но всему Хоринскому району надо разработать и продвигать свой бренд для привлечения сюда туристов, для получения доходов от своей деятельности. И в этом свою действенную помощь могут оказать специалисты Гарантийного фонда Бурятии, центра «Мой бизнес», которые на протяжении многих лет уже помогли открыть и развить свой бизнес многим людям и предприятиям.


— Наша государственная задача — помогать сельским предпринимателям во всех сферах бизнеса. Главное — ваше желание начать зарабатывать. Позвоните нам, и мы поможем вам развить свой бизнес (от консультационных услуг до разработки бренда, сертификации продукции), к каждому в нашем Центре относятся максимально по-человечески. Телефон куратора, отвечающего в том числе и за Хоринский район: 8–904–159–84–00,  адрес Центра: г. Улан-­Удэ, ул. Смолина, 65, — обратился С. П. Брыков к участникам встречи и всем жителям района.


Центр народно-­художественных промыслов, ремесленной деятельности, сельского и экологического туризма — структурное подразделение Гарантийного фонда Бурятии центра «Мой бизнес». Функционирует с 2018 года с целью оказания комплексной поддержки предприятиям народных художественных промыслов, ремесленной деятельности, сельского и экологического туризма.


— Центр народно-художественных промыслов, ремесленной деятельности, сельского и экологического туризма обеспечивает участие мастеров народных художественных промыслов в выставках различного уровня с оплатой оргвзноса и предоставлением оборудованной выставочной площади. Принять участие в выставках могут субъекты малого и среднего предпринимательства и самозанятые граждане, занятые в сфере народно-­художественных промыслов, — рассказала Юлия Валерьевна Имеева, руководитель Центра народно-­художественных промыслов. — Мы участвовали в выставках Республики Бурятия на Восточно-­экономическом форуме во Владивостоке, на ВДНХ в Москве, участвуем во всех крупных выставках и ярмарках, которые проводятся в Бурятии, благодаря нашему участию все крупные мероприятия охвачены местной сувенирной продукцией. Например, на фестивале «Степной кочевник» в этом году мы выкупили 40 торговых мест, оборудовали их столами и стульями и предоставили нашим умельцам (их личный взнос за возможность реализовать свою продукцию составил всего 500 руб.). В центре «Мой бизнес» работает «Школа предпринимательства», где каждый мечтающий о своем деле может получить необходимые знания и навыки.
«Можно сколько угодно мечтать, сидя дома, но пока не сделаете шаг — развития не будет», — именно эту мысль постарались донести до хоринцев-­участников встречи гости из Улан-­Удэ, заверив, что в Гарантийном фонде Бурятии, Центре народно-­художественных промыслов, центре «Мой бизнес» готовы оказать всю необходимую помощь тем, кто решится изменить свою жизнь.


После небольшого концерта, в котором приняли участие Гатып Цыбиков и учащиеся Хоринской детской школы искусств, состоялось награждение участников Первой международной выставки мастеров-­ремесленников в г. Хайлар. Т. В. Видутова вручила Благодарственные письма главы района за популяризацию и развитие народных промыслов, искусства Бурятии А. Б. Убашеевой, Л. Р. Ринчиновой, С. О. Дашиеву, Л. Г. Стрекаловской, У. В. Ванзатовой.
Ю. В. Имеева вручила Благодарственные письма и памятные подарки от Гарантийного фонда Бурятии Л. Р. Ринчиновой, С. О. Дашиеву, А. Б. Раднаевой, а также девочкам-­учащимся Театра моды Хоринской ДШИ — Кристине Золотаревой, Аяне Доржиевой, Беатрисе Соколовой, Юмжане Лубсановой, Айнуре Мархюевой, Лизе Жамбалдоржиевой, Аюне Балмаевой, Ксении Арефьевой.

Лидия СТРЕКАЛОВСКАЯ.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике