Администрация муниципального образования "Хоринский район"

Об усилении контроля за соблюдением требований законодательства при организации и проведении новогодних мероприятий

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия информирует о необходимости усиления контроля за соблюдением требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период подготовки и проведения новогодних праздников и связанных с ними массовых развлекательных мероприятий
Об усилении контроля за соблюдением требований законодательства при организации и проведении новогодних мероприятий.

В работе предприятий общественного питания актуальным является профилактика острых кишечных инфекций (далее – ОКИ) бактериальной и вирусной этиологии. Риск возникновения и распространения инфекции многократно возрастает в случаях допуска к работе инфицированного персонала, при несоблюдении технологии изготовления кулинарных блюд, в том числе из мяса птицы и яйца пищевого, салатов и др., условий хранения скоропортящейся пищевой продукции, что впоследствии может привести к формированию очагов с групповой заболеваемостью. В 2024 году в республике регистрировались случаи групповой заболеваемости сальмонеллезом, связанные с употреблением продукции из предприятий общественного питания. По результатам расследования вспышек были выявлены грубые нарушения санитарного законодательства в организации работы предприятий, которые послужили причиной широкой контаминации готовой кулинарной продукции возбудителями сальмонеллезной инфекции. Во всех случаях в соответствии с законодательством виновные лица понесли административную ответственность, пострадавшим возместили причиненный ущерб. Материалы санитарно-эпидемиологических расследований направлялись в правоохранительные органы для соответствующей правовой оценки

С учетом вышеизложенного и в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) на предприятиях общественного питания, в том числе при проведении банкетов и корпоративных мероприятий, необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение требований санитарного законодательства, обратив особое внимание на: - исправность инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, вентиляции и освещения в обеденных залах и на пищеблоках; - проведение в установленном порядке обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, с обязательным обследованием работников на носительство возбудителей кишечной инфекции бактериальной и вирусной этиологии, в том числе норо-, рота-, энтеровирусы, сальмонеллы, шигеллы и др.:

- усиление производственного лабораторного контроля по микробиологическим показателям безопасности производимой и реализуемой пищевой продукции, обратив особое внимание на проведение лабораторных испытаний продукции, приготовленной с использованием яйца пищевого и мяса птицы в рамках мероприятий по профилактике сальмонеллеза;

- осуществление приема пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия;

- изготовление продукции в соответствии с ассортиментом, утвержденным руководителем организации или уполномоченным им лицом, по технологическим документам, в том числе технологической карте, техникотехнологической карте, технологической инструкции, разработанным и утвержденным руководителем организации или уполномоченным им лицом;

- соблюдение условий и сроков реализации готовых блюд, исключение реализации готовых блюд на следующий день, замораживание нереализованных готовых блюд для последующей реализации в другие дни;

- исключение пересечения потоков полуфабрикатов, сырой и готовой продукции, чистой и грязной посуды; использовать раздельное технологическое и холодильное оборудование, производственные столы, разделочный инвентарь (маркированный любым способом);

- использование одноразовых перчаток при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов;

- использование обеденных столов с гигиеническим покрытием, допускающим их обработку дезинфицирующими средствами;

- проведение обработки обеденных столов раствором дезинфицирующих средств после посетителей, соблюдение требований по правилам мытья и дезинфекции кухонной и столовой посуды, уборки производственных помещений, обеденного зала, контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, столов и стульев), мест общего пользования;

- применение устройств по обеззараживанию воздуха исходя из кубатуры помещения в соответствии с инструкцией по эксплуатации на линиях раздачи готовых блюд в обеденном зале, в помещениях, задействованных в приготовлении холодных блюд, цехах и (или) участках порционирования блюд, упаковки и формирования наборов готовых блюд;     - применение для проведения дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и разрешенных к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях;    

- своевременную смену рабочей одежды по мере загрязнения;   

- своевременное выявление и отстранение от работы сотрудников с признаками острых инфекционных заболеваний, в том числе необходимость своевременного информирования сотрудниками руководства об ухудшении в состоянии здоровья, в том числе, проживающих вместе с ним лиц, сообщения о возможных контактах с больными лицами;               

- своевременное проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации;   

- проведение информационно-разъяснительной работы с персоналом, предусмотрев дополнительное обучение работников по вопросам профилактики ОКИ.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике