Администрация муниципального образования "Хоринский район"

Чтобы не было пожара: как правильно топить печь в морозы

В Хоринском районе последние несколько дней стоят сильные морозы. Жители района, которые живут в домах из дерева, чаще и дольше топят печи. С начала года из-за неправильной эксплуатации печей в районе произошло уже три пожара.
Чтобы не было пожара: как правильно топить печь в морозы.

Как правильно топить печь мы сегодня узнаем у начальника 11-го Хоринского отряда Государственной противопожарной службы Республики Бурятия Емельянова Александра Александровича.

-Сколько дров использовать для печки в морозы?

-Рекомендуется в холода топить печь дважды в сутки обычными охапками дров. Использование большого количества дров, более чем 30% к обычной охапке, может привести к перекалу.

-Как долго следует топить печь и с какими промежутками?

-Если вы используете много дров, то и топиться печь будет долго — а это тоже прямой путь к перекалу. Рекомендуется не топить более 1,5 часа. Соблюдайте и промежуток между топками — он должен быть не менее 4 часов.

-К чему может привести перекал и какие места в печи самые уязвимые?

-Из-за перекала разрушаются кирпичные перегородки между каналами. Проще говоря, печь изнутри становится дырявой, и печные газы устремляются по короткому пути ближе к трубе. Это ведёт к неравномерному прогреву печи и перегреву самой критичной области в пожарном отношении — потолочной разделки, которая спрятана в толще потолочного перекрытия. Если печь в доме не греет целой стороной или имеются большие холодные «пятна» на её поверхности — это следствие прогаров либо засаженности печи. И то, и другое требует либо ремонта, либо прочистки от сажи. Для этого используйте печные прочистные дверцы или кирпичи-«толкуны». Если вам эти термины ни о чём не говорят — не морочьте себе голову, вызывайте печника.

-Как правильно собирать золу?

-Золу многие «копят» до весны, ведь она — отличное удобрение при посадках в огороде. Собирать ее нужно правильно — только в металлическую емкость из уже остывшей печи. Это может быть ведро с крышкой или специальная тушильница на ножках. Они при этом должны быть установлены на негорючую прокладку (например, кирпичи), иначе из-за перегрева может начаться тление пола. Лишь спустя сутки полностью остывшую золу оттуда можно пересыпать в другой сосуд. Если зола вам не нужна — просто вытряхните её подальше от дома и забросайте снегом.

Не используйте мешки и картонные коробки. В горячей золе (когда прошло меньше суток после топки) легко затеряются мелкие угольки, которые при соприкосновении с предыдущей партией, где также есть уголь, способны вызвать его тление. Это реальный риск: ведь процесс может занять от получаса до нескольких часов, и, нагревшись, зола просто расплавит неметаллические емкости

-Что делать, если в печи трещина?

-Срочно латать — либо вызывайте печника, либо справляйтесь своими силами. Мастера печных дел рекомендуют для срочного ремонта трещин в печах использовать спецрастворы с пометкой «жаропрочный», «для ремонта печей и каминов». Пакет такой смеси весом 4–5 кг стоит всего около 100 рублей. Это значительно дешевле, чем делать ремонт после печного пожара.

Инструктор противопожарной профилактики

11-го Хоринского отряда ГПС РБ                                         Ю. А. Ботова

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике