
Начинается она обычно с прочистки дымовой трубы и самой печи. В первую очередь удаляют сажу, которая мешает выходу дымовых газов и тем самым создает угрозу возгорания. После этого необходимо убедиться в целостности и рабочем состоянии металлических деталей (проверяем дверки, колосники, вьюшки и поддувала). То, что неисправно, нужно заменить или отремонтировать, если это возможно. После этого можно приступать к проверке целостности наружных поверхностей печи и трубы. Если есть трещины, то их расшивают и заделывают раствором на основе глины. Когда он высохнет, нужно проверить тягу. Для этого к открытой дверце и поддувалу подносят горящую спичку. В норме при открытой вьюшке пламя должно отклоняться внутрь печки. Обычно это видно невооруженным глазом. Если же оно горит ровно, то, скорее всего, нет тяги или она очень слабая. Причина этого может крыться в нарушении целостности боровка, дымовой трубы или в выпадении отдельных кирпичей. Если же с печью все нормально и она готова к сезону осенней слякоти и зимних морозов, стоит озаботиться и подготовкой топлива, то есть дров. Чаще всего печи рассчитаны на однократную закладку. Большие печи могут потребовать и 1-2 «дозагрузов». Оптимальный размер полена считается 6 на 6 см, но если печь большая, то можно выбирать и более крупные экземпляры. По длине же они в любом случае должны быть меньше топки. Если выбирать дрова маленького размера, то они быстро прогорят и печь не успеет впитать нужное количество энергии. С очень крупными и длинными дровами есть другая опасность. Если они будут частично снаружи, то риск пожара вырастает до максимальных значений. Хватит одной искры. Готовые дрова укладывают вплотную друг к другу в одном направлении, до верхнего края дверцы. Снизу или сверху укладывают растопку (бумагу, кору и тонкие щепки). Также можно использовать сухое горючее. А вот легкие нефтепродукты типа бензина, керосина и т.д. лучше не использовать. Если печь давно не топили, дом сильно остыл или тяга слабая, то в ход идет только растопка. Она укладывается в три слоя и поджигается. И только после того, как она прогреет дымоходы и трубу, можно загрузить еще один слой бумаги и щепок, а через 5 минут – дрова. Они закладываются партиями по 4-6 штук, с интервалом в 5 минут. При слабой тяге или выстуженном доме такой способ будет наиболее эффективен. При возможности выбора конкретных пород дров, для растопки лучше всего подойдут березовые, ольховые, дубовые и из акации. Но самое важное – они должны быть хорошо просушены (допускается влажность не выше 10-13 процентов). Чтобы достичь такого состояния, дровам нужно пару лет полежать в сухом проветриваемом помещении. Если же хранить топливо в виде древесины и чурок, то на сушку может уйти 3-5 лет. Однако даже при правильном топливе и тщательно подготовленной к осени печке можно легко «прогореть». Одной из наиболее распространенных ошибок в этом считается популярный способ растопки, при котором дрова или уголь медленно тлеют. В результате по трубе постоянно движутся дымовые газы. В таком режиме КПД печки или камина весьма мал, ведь топливо горит при сильном недостатке кислорода, а значит, выделяется мало тепла и много углерода в виде сажи, которая оседает на внутренних стенках дымовых каналов. Зато это очень легко приводит к пожару, который способен начисто уничтожить весь дом.
Инструктор противопожарной профилактики
11-го Хоринского отряда ГПС РБ Ботова Ю. А.