Администрация муниципального образования "Хоринский район"

Ложный вызов пожарных: последствия

Когда дорога каждая минута, нет времени на длительные размышления и продолжительный анализ
Ложный вызов пожарных: последствия.

Проверка звонков о пожарах, поступающих на дежурный пульт, осуществляется в случаях ложных вызовов. В зависимости от последствий ложный вызов пожарных предусматривает наказание в виде штрафа или уголовного дела. Наиболее часто неправдивую информацию о возгораниях сообщают люди с нездоровой психикой, лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, а также хулиганы, не осознающие ответственности за свои действия.

Почему намеренные ложные вызовы опасны?

В случаях поступления сигналов о пожарах и задымлениях на пульт пожарной охраны времени на раздумывания нет, в результате чего пожарный расчёт немедленно выезжает на место вызова. При необходимости выезд пожарных дополняется выездом скорой медицинской помощи и полиции (для перекрытия транспорта). Бригада специалистов направляется к объекту, якобы находящемуся в пламени, а в это время в другом месте потребность в их помощи вполне реальна.

Намеренные сообщения о несуществующих пожарах жёстко наказываются, преследуются законодательством - подобное хулиганство в цивилизованном обществе неприемлемо!

О штрафах

Несмотря на регулярно ужесточающуюся ответственность за подобные сообщения, их количество остаётся по-прежнему высоким. Мера наказания определяется в соответствии с административной статьё 19.13 КоАП РФ. Выбор санкций относительно нарушителя закона выбирается в зависимости от обстоятельств ложного звонка.

Вышеупомянутая мера наказания применяется по отношению к подросткам, достигшим 16-летнего возраста. Если лицо-нарушитель не достигло отмеченного возраста, информация о происшествии передается комиссии по делам несовершеннолетних. В результаты подобных действий ребёнок ставится на учёт в полицию. К административной ответственности привлекаются родители несовершеннолетнего нарушителя правопорядка. Ответственность родителей предусмотрена статьёй 5.35 КоАП РФ.

Уголовная ответственность

Степень наказания зависит от характера нарушения и последствий, к которым привело безрассудство. К примеру, если вместе с сообщением о пожаре диспетчер службы пожарной охраны информируется неизвестным о теракте, то в силу вступает уже уголовная ответственность. Такие действия квалифицируются статьёй 87 УК РФ. Если следствием звонка о ложном возгорании стал летальный исход, либо значительные материальные потери – расследование производится по статье 207 УК РФ. Согласно УК РФ предусматривает различные меры пресечения неправомерных сообщений:

  • Штраф до 200 000 рублей или в размере суммы, эквивалентной суммарному доходу за полтора года
  • Исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет
  • Арест на срок 3-6 месяцев
  • Лишение свободы на срок до 3 лет

Стоит отметить, что степень тяжести последствий выбирается напрямую от обстоятельств происшествия, его последствий!

Как уберечься от ложного вызова?

Случается так, что человек становится невольным свидетелем возгорания, но не решается набрать номер пожарной службы, понимая ответственность за ложный вызов. В таком случае проявить гражданскую сознательность всё же стоит, поскольку огонь имеет свойство быстро распространяться и причинять ущерб всему, что находится поблизости. Не стоит сомневаться, если вы наблюдаете огонь там, где ему не место. Не опасайтесь, что после прибытия пожарного расчёта на место происшествия вас накажут финансово и припишут вам ложный вызов 101.

Инструктор противопожарной профилактики

11-го Хоринского отряда ГПС                                                      Ботова Ю. А.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике