
В мороз хочется, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. Поэтому некоторые топят печи сутки напролет. А как же быть в холода? – многие задаются вопросом. Все просто – топить печь несколько раз в день, но понемногу. Возможно, трудоемко, зато сохраните не только тепло, но и свое жилье. Перекал печи опасен тем, что перегретый кирпич теряет свою прочность и начинает разрушаться. Как следствие, в дымовых каналах образуются прогары, через которые могут разлетаться искры. Обычно печная труба проходит через деревянное потолочное перекрытие, которое может загореться, если толщина стенки дымохода меньше 38 см. Как правило, люди узнают о таком пожаре от собственных соседей – ведь пожар на чердаке собственного дома заметить очень сложно.
На эксплуатацию печей, которые находятся на дачах или в банях нужно обратить особое внимание, так как печи долго не эксплуатируются. А мебель, приставленная вплотную к печи, стоит отодвинуть подальше, так как от сильно перегретой печки она может загореться.
Очень часто закрытая раньше времени задвижка дымохода приводит к тому, что люди получают отравление угарным газом. У человека, который спит, шансов остаться живым - практически нет. Поэтому, останавливайте топку печи не позднее, чем за два часа до отхода ко сну. И ещё один совет. Выгребайте золу только в железное ведро, не храните её в сгораемой таре. Помните, даже самый маленький уголек способен «запустить» реакцию тления и вызвать пожар.
Инструктор противопожарной профилактики
11-го Хоринского отряда ГПС РБ Ботова Ю. А.