Муниципальное учреждение
Администрация муниципального образования "Хоринский район"

К 100-летию Хоринского отдела внутренних дел и службы участковых уполномоченных полиции России Мемориальная доска в память об участковом Етобаеве

23 ноября 2023 года исполняется 100 лет со дня создания Хоринского районного отдела милиции. В ходе подготовки к этой знаменательной дате было принято решение на входе в здание МО МВД России «Хоринский» установить мемориальную доску в память о капитане милиции Арсении Михайловиче Етобаеве, легендарном снайпере времен Великой Отечественной войны, несколько лет проработавшем участковым уполномоченным в Хоринском РОВД в послевоенное время.
К 100-летию Хоринского отдела внутренних дел и службы участковых уполномоченных полиции России Мемориальная доска в память об участковом Етобаеве.

Большую помощь в подготовке к созданию и открытию мемориальной доски Хоринскому отделу оказал член Общественного совета МО МВД России «Хоринский» Легцок-лама.

А.М. Етобаев родился в 1903 году в Осинском районе Иркутской области, в бедняцкой семье, одним из 14 детей. Ему посчастливилось получить начальное образование по миссионерской программе. В период гражданской войны с 17 лет он помогал устанавливать советскую власть на своей малой родине, в составе части особого назначения участвовал в уничтожении белогвардейских и кулацких банд. Затем служил в Буркавдивизионе, где закончил снайперскую школу. В 1941 году добровольцем ушел на фронт, его снайперский талант ярко проявился в боях за оборону Ленинграда с февраля 1942 г. по январь 1943 года. Выстрелами из своей снайперской винтовки он сбил два фашистских самолёта, подавил работу 18 дзотов, уничтожил 356 фашистов, а также подготовил более 40 снайперов. А.М. Етобаев был награжден орденом Ленина и другими высокими наградами, представлялся к присвоению звания Героя Советского Союза. После тяжелого ранения продолжил службу командиром роты рабочего батальона при штабе фронта.

В Хоринском РОВД с 1958 по 1964 год Арсений Михайлович работал участковым уполномоченным милиции на участке сел Хандагай-Нарын, и в период его работы преступная статистика на этом участке практически ушла «в ноль», даже краж не было. Он добился таких результатов своим жизненным опытом, умением разговаривать с людьми, своим авторитетом. Он работал с каждым жителем на своём участке индивидуально.

После выхода на пенсию Арсений Михайлович уехал на родину своей супруги, в Тульскую область. Там он и похоронен. «Вся его жизнь – это история XX века: батрачество, революция, комсомол, партизан, красноармеец, человек в погонах», - говорится об А.М. Етобаеве в книге С.Тулугоева «Осинский снайпер», основанной на документах и воспоминаниях сослуживцев, рассказах самого А.М.Етобаева.

Сегодня, в день 100-летия создания службы участковых уполномоченных милиции/полиции России есть повод перечитать особенно внимательно страницы этой книги, рассказывающие о работе участкового милиционера Арсения Михайловича Етобаева. Приведём несколько отрывков.

«Милиция – дело вообще-то суровое, а вот участковый – это наша служба добра. Строгое это добро, но именно такое, которому люди верят, на которое надеются. Именно так, службой добра, называл свою милицейскую должность Арсений Михайлович Етобаев.

… Я приехал к нему в Хоринск в первые дни января. Он торопился на встречу с жителями поселка Нарын. Эти встречи Етобаев организовывал для того, чтобы убедительным словом и доказательным примером растолковать людям, что образцовый общественный порядок будет только там, где усилия милиции сливаются в один поток с усилиями населения.

Етобаев вообще-то не оратор. Ему для того, чтобы подчинить слушателей своему влиянию, разволноваться надо. В Нарыне Етобаев разволновался. Кто-то реплику бросил ему:
- Моего сына под самый Новый год под замок посадили… Испортили праздник, а из-за чего? Из-за того, что в клубе появился подвыпившим, матерился. Мы не столичные интеллигенты, у нас крепкое слово все любят.
- Значит, обиделись на меня, гражданин? – спросил строго Етобаев. – Крепкие слова любите? И я не боюсь крепких выражений. Фронтовики не дадут мне солгать: крепкое слово на фронте звучало частенько. Так, бывало, какого-нибудь растяпу, поленившегося окоп поглубже отрыть, понужаешь, что бывалые солдаты головами покачивают: «Наш-то ротный… такие «этажи» строит…». Но я этими «этажами» не горжусь. Нужда заставляла. Я другими словами, тоже звучавшими на фронте, горжусь. «За Родину! За партию! Вперёд!» - этими словами я поднимал взвод, роту в атаку. Их подхватывали люди… Вот чем я горжусь. А ваш сын? В зале звучит рассказ о трудовых достижениях страны, о ракете, облетевшей Луну…, а пьяный ваш отпрыск вваливается в зал и грязью похабных слов поливает всех. Он праздник хотел нам испортить, а не мы ему!

Етобаев замолчал. Снова заговорил. Голос звучит задушевно, тепло:
- Вы привыкли меня видеть в роли сердитого блюстителя общественного порядка. Знаю, есть еще среди вас такие люди, которые думают, что участковый Етобаев только и ищет, кого бы задержать, кому бы штраф выписать… Ох, как ошибаются такие люди! Не штраф, не протокол нужен Етобаеву. Покой тружеников ему нужен, полный порядок всюду, где есть человек. Вот чего я добиваюсь и буду добиваться настойчиво, неутомимо, по-фронтовому. Кто обижается на меня? Да тот, кто наших мирных людей не любит. А я их люблю. Поэтому и защищаю без всякого страха.
Здесь, на этом собрании, я узнал о том, что Етобаев в борьбе с хулиганством, преступностью опирается не только на свое незаурядное мужество. Он, считавший снайперство коллективным делом, и в своей милицейской работе опирался на помощь людей. Именно его стараниями на участке начали действовать сто пять народных дружинников, двадцать два члена товарищеских судов, шесть общественных инспекторов ГАИ, пять общественных инспекторов по соблюдению паспортного режима, пятнадцать общественных участковых уполномоченных по охране правопорядка.
- Нельзя мне без людей, - признавался Етобаев. – Жизнь ведь многообразна, всех тонкостей даже такой острый глаз, как мой, не уловит. Зато глаза единомышленников заметят то, чего я не сумел засечь. Помощь эту нельзя переоценить.
С воровством Арсений Михайлович боролся настойчиво, со снайперской неотвратимостью. В одну из наших встреч в Хоринске он пригласил меня в школу.
- Беседовать с ребятами буду, может, послушаешь?
Встреча была долгой. Говорил же Етобаев о том, что истинно честный человек просто не замечает чужих вещей, всё, что принадлежит товарищу – свято. Рассказал ребятам о том, как на фронте берегли вещи погибших друзей, как переправляли их родным.
- Даже сахар, даже табак. Всё, кроме патронов, отсылали матерям, женам, детям, - взволнованно рассказывал Арсений Михайлович.
Когда мы шли из школы, я спросил: "Беседа была интересной, но повод… Почему именно на эту тему?»
Етобаев вздохнул удрученно: «Повод-то был… Учительница, брат, пожаловалась мне на то, что в классе у ребят стали теряться ручки, книжки, карандашные наборы. Если руки смолоду к чужому потянутся, слишком длинными, цепкими и липкими к зрелости вырастут, вот я и поспешил к ребятам. Надеюсь, поняли меня».
Месяца через два я встретился с той учительницей. Она радостно сообщила:
- Не узнаю я теперь ребят. Заботятся друг о друге, берегут школьное имущество, а карандаши, краски теперь в шкафу особом храним. Каждый отдаёт для общего пользования то, что прятал раньше.

На своем участке Етобаев взял под контроль деятельность всех лиц, которым были по службе доверены финансовые и материальные ценности. Кассиры, буфетчицы, продавцы, даже сторожа постоянно встречались с инспектором. Он их не вызывал. Сам приходил, разъяснял, требовал. «Государственный рубль, учрежденческая табуретка – не мелочи. Это народное добро. Чем бережливее мы будем, тем богаче Родина станет, - внушал Етобаев людям. – Кровью ведь за это добро заплачено, кровью самой большой войны». Эти слова Етобаева не казались людям излишне громкими, люди знали, каким большим человеком был на этой большой войне Етобаев. Они старались делом отвечать на его слова. И отвечали…»

Это лишь несколько эпизодов, но таких характерных, из жизни сильного и мудрого человека, участкового инспектора милиции, героя войны Арсения Михайловича Етобаева. Его портрет теперь смотрит с мемориальной доски на каждого, кто входит в здание Хоринского отдела внутренних дел.

Лидия Стрекаловская.