
Основной темой рабочего совещания стало повышение эффективности работы по профилактике преступлений, совершаемых с применением IT-технологий, и профилактика дорожно-транспортных происшествий.
В совещании приняли участие глава Хоринского района Б.А.Цыремпилов, его заместители Т.В.Видутова, Е.Д.Галсанов, начальник МО МВД «Хоринский» И.Б.Шойдоров, председатель районного Совета депутатов В.Р.Салдруева, главный специалист КДН Н.Б.Бальжинимаева, консультант районного Органа опеки и попечительства Д.Б.Цыдыпова, главный специалист по правовому сопровождению деятельности администрации района М.В.Харитонова, главный редактор газеты «Удинская новь» Л.Г.Стрекаловская.
О.Ф.Кудинов в начале совещания оценил оперативную обстановку в Хоринском районе как стабильно-контролируемую, отметив, что в районе наблюдается снижение на 18 % количества регистрируемых преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, раскрываемость преступлений составляет 80-81%, что почти в два раза выше, чем в среднем по республике. У руководства МО МВД «Хоринский» налажено хорошее взаимодействие с руководством района и субъектами профилактики.
При этом в целом по республике (и это касается всех районов) отмечается резкий рост (на 53%) преступлений мошеннического характера, совершаемых с применением современных IT-технологий. Так, в Хоринском районе с начала года зарегистрировано 48 преступлений с применением телефонов и сети Интернет. В большинстве случаев деньги, которые люди по собственной воле перевели мошенникам, уже не вернуть.
В этой связи необходимо каждому жителю района разъяснить основные меры профилактики: немедленно прекращать разговор по телефону с незнакомым абонентом, как только речь заходит о деньгах; перепроверять адреса сайтов, на которых делаете покупки, чтобы не попасть на удочку сайтов-двойников; убедиться в добросовестности продавца перед перечислением ему денег.
Также сохраняется высокий уровень количества дорожно-транспортных происшествий, в том числе с участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Именно на этих двух темах министр МВД предлагает сделать основной упор профилактической работы в ближайшее время.
О.Ф.Кудинов напомнил, что согласно действующему законодательству, разрешается налагать арест и изъятие транспортных средств при повторном задержании водителя за рулем в нетрезвом состоянии, но пока по республике эта мера применяется не так часто, и население недостаточно осведомлено о таком возможном наказании.
Олег Филиппович считает, что ключом к снижению показателей регистрируемой преступности в сфере IT-мошенничества и ДТП в состоянии а/о должно стать широкое информирование населения и о нормах закона, и о мерах защиты от атак мошенников. Он предложил для усиления профилактической работы создать в Хоринском районе рабочую группу из числа руководителей района, глав сельских поселений, старост сел, педагогов, активистов ТОС, общественных организаций, депутатов всех уровней. Необходимо сначала до участников этой рабочей группы довести информацию о методах профилактики интернет-мошенничества (МВД готовит для этого специальную памятку) и профилактики ДТП. Потом участники рабочей группы должны в своих коллективах, селах, общественных группах продолжить эту разъяснительную работу.
Также министр МВД Бурятии предложил руководству района принять участие в социализации жителей района, которые освобождаются из мест заключения, особенно из числа тех, кто отбывал наказание за бытовые преступления. Они, как правило, наиболее мотивированы вернуться к нормальной жизни. Но им надо помочь устроиться на работу, помочь работодателю создать правильную морально-психологическую обстановку.
Для предотвращения бытовых преступлений Олег Филиппович Кудинов предложил создать анонимный чат, куда могли бы поступать обращения, сообщения об угрожающих ситуациях от свидетелей, соседей.
В конце 2023 года министр предложил провести итоговое совещание, чтобы оценить проделанную работу и выработать план работы на следующий год.