
Вот уже 35 лет Диамит Дабаевич работает в Удинской средней школе учителем основ безопасности жизнедеятельности, с тех пор, как приехал сюда после окончания Бурятского государственного университета по специальности «преподаватель технологии». Он имеет звание «Почётный работник общего образования Российской
Федерации». Диамит Дабаевич — участник республиканского конкурса «Лидер образования Бурятии», лауреат районного конкурса «Учитель года—2009». Много лет отдал работе в должности председателя профсоюзной организации школы.
Диамит Дабаевич является руководителем кружков «Пеший туризм» и «Юный стрелок», автором экологических проектов «Зелёный поход»,
проводит работу по сохранению исторических памятников и заповедных мест, хорошо знает достопримечательности родного края. Вместе с единомышленниками поднимался на вершину горы Мунко- Сардык— самую высокую точку Восточных Саян. Как организатор военной подготовки школьников, он не мог
остаться безучастным к тому, что в селе не было памятника воинам, павшим в боях в годы Великой Отечественной вой ны 1941–1945 годов.
В результате он стал автором проекта и руководителем строительства памятника «Никто не забыт, ничто не забыто», открытого в Удинске к 60-летию Победы.
Активное участие в общественной деятельности — это его стиль жизни. На протяжении нескольких периодов работает председателем окружной избирательной комиссии, является бессменным членом Добровольной народной дружины.
А еще он—«Почётный донор России». На протяжении многих лет он безвозмездно сдаёт кровь, в общей сложности им сдано больше полусотни литров. По его примеру и его дети стали донорами. Во всех начинаниях его поддерживает, обеспечивая надёжный тыл, его жена Нина Степановна, тоже учитель, ответственный и целеустремлённый человек, а также четверо детей, которые подарили родителям 10 внуков и одного правнука.
Доброжелательность, эрудиция, осведомлённость по многим вопросам, готовность оказывать помощь людям, подвижничество составляют основу его характера, вызывают уважение сельчан, снискали ему высокий авторитет у земляков.
Т. ПРОЛЕТАРСКАЯ.