Администрация муниципального образования "Хоринский район"

С приходом весны сердце и душа наполняются радостью в ожидании рассвета природы. В это время многие жители района начинают уборку на своих территориях.

Запах дыма, который разносится поздней осенью и ранней весной, нами воспринимается как обычное явление, поскольку нас с детства учили, что сжигание сухой листвы и травы устраняет засорённость, а также благоприятно для земли в качестве удобрения. Но это - стереотип, который не просто не соответствует действительности, он в крайней степени опасен как для самих людей, так и для природы.
С приходом весны сердце и душа наполняются радостью в ожидании рассвета природы. В это время многие жители района начинают уборку на своих территориях..

В природе всё устроено разумно, рационально. Зеленая листва и травы снабжают растение питательными веществами, под воздействием солнечных лучей выделяют кислород, поглощая углекислый газ.

Если же воздух загрязнён автомобильными выхлопами, выбросами заводов, фабрик и другими результатами пагубной деятельности человека, листья и травы впитывают эти вредные вещества. Они очищают воздух, смягчая последствия экологического загрязнения, взамен отдавая кислород для дыхания     людей.

Осенью пожелтевшая и сухая листва опадает и, как и сухая трава, покрывает почву. При естественном разложении находящиеся в листве и траве вредные вещества утилизируются в почве, переходя в безопасную форму как для окружающей среды, так и для    человека.

Но мы не даем природе осуществлять «очистку» от вредных веществ, появившихся по нашей же вине. Считая, что поступаем правильно, мы сжигаем сухостой. И те ядовитые вещества, скопившиеся за летний сезон, которые природа хотела схоронить, моментально высвобождаются в атмосферу, принимая ещё более грозную форму из-за высокой температуры огня. А вместе с травой и листвой попадается и мусор – пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, упаковки, образуя своеобразный воздушный ядовитый коктейль. Этот воздух вдыхают тысячи, миллионы людей, нанося своему здоровью большой урон. В первую очередь страдает бронхо-лёгочная система. Разносясь по крови, вредные вещества поражают почки и печень, головной мозг, нервную систему, а также снижают иммунитет, разрушая организм!

Для земледельцев: сжиганием травы, листьев уничтожаются полезные обитатели огорода – это почвенные микроорганизмы, дождевые черви, мелкие насекомые, животные и птицы. Следует также знать, что при сжигании травы огонь распространяется довольно быстро и уже становится неконтролируемым - сгорают деревья, леса, жилые дома, погибают животные и люди.

На территории нашего государства принят закон о запрете сжигания сухой листвы и травы, однако многие по незнанию, а некоторые из-за лени (дворники, работники предприятий) по привычке или специально нарушают закон, и не только закон государства, но и закон природы.

Напоминаем, что на территории Хоринского района действует особый противопожарный режим, устанавливающий запрет на разведение костров, использование открытого огня, в том числе сжигание мусора, травы, листвы и иных материалов, а также выжигание травянистой растительности и стерни!

Инструктор противопожарной безопасности

11-го Хоринского отряда ГПС РБ                                           Ботова Ю. А.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике