
Куштукова Елена Михайловна родилась 27 августа 1929 года в деревне Тарханка Татарской АССР. Ее отец, Крылов Михаил Яковлевич, был бригадиром, потом работал председателем колхоза. С первых дней войны был призван в армию, погиб на войне. Мама, Анастасия Семеновна, умерла в 1930 году, когда дочке было всего семь месяцев. Бабушка и дедушка Елены Михайловны взяли ее на воспитание. Они очень любили свою внучку. У Елены Михайловны было четверо братьев – Николай, Михаил, Владимир, Сергей.
Елена Михайловна училась в школе, окончила три класса. В годы войны работала в колхозе. Она вспоминает те непростые годы – как вручную серпом жали пшеницу, молотили, зимой делали снегозадержание, валили лес и возили на быках в деревню.
Елена Михайловна была награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны». После войны она продолжила трудиться в колхозе на разных работах. Сейчас Елена Михайловна проживает в селе Ониноборск. Она счастливая бабушка и прабабушка – у нее 20 внуков, 44 правнука, 3 праправнука.
21 января 95 лет исполнилось жительнице села Зун-хурай – Кондратьевой Анастасии Харитоновне. Она родилась в 1930 году в селе Архангельское Красночикойского района Читинской области. В тяжелые годы Великой Отечественной войны ей, как и всем, кто оставался в тылу, приходилось выполнять тяжёлую работу. Анастасия Харитоновна рассказывает, как в работе приходилось использовать только ручные орудия труда, потому что все тракторы были отправлены на фронт. Летом косили и убирали сено, работали на ферме доярками, зимой заготавливали дрова, рубили сучки.
В 1962 году Анастасия Харитоновна с семьей переехала в поселок Нарын, а в 1864 году – в село Зун-Хурай. Вместе с супругом Николаем Яковлевичем они прожили в любви и согласии шестьдесят лет, воспитали троих достойных сыновей. Сейчас у Анастасии Харитоновны 6 внуков, 10 правнуков и 2 праправнука.
Снеткова Нина Иннокентьевна родилась в Ониноборске 24 января 1935 года. Мамы не стало, когда ей было всего два года, а отец без вести пропал во времена Великой Отечественной войны. Нина Иннокентьевна жила у родственников в селе Хоринск. В 1950 году окончила 7 классов Хоринской СОШ №1.
После окончания школы, в 1954 году, Нина Иннокентьевна поступила в Железнодорожное училище №1 на специальность токаря и с успехом закончила обучение, получив пятый разряд. После этого она два года работала по профессии на ЛВРЗ.
В 1956 году Нина Иннокентьевна вышла замуж. Старший сын Владимир родился в 1957 году, второй сын Сергей – в 1961 году, в 1963 году родилась старшая дочь Наталья, а в 1969 году – младшая дочь Марина.
В 1960 году Нина Иннокентьевна вернулась в родной Ониноборск, работала почтальоном, после перевелась в совхоз «Анинский». Вместе с мужем Снетковым Алексеем Ивановичем трудились в совхозе до выхода на пенсию. Нина Иннокентьевна работала на ферме, ухаживала за телятами, была поваром кормоцеха, готовила корм на три отделения совхоза «Анинский».
Дети Нины Иннокентьевны и Алексея Ивановича учились в Ониноборской школе. Сыновья трудились вместе с отцом и трактористами, и шоферами, и комбайнерами. Дочь Наталья сейчас проживает в селе Хоринск и работает фельдшером-лаборантом в Центре гигиены и эпидемиологии. Младшая дочь Марина работала заведующей детского сада и почтальоном в родном селе. У Нины Иннокентьевны 9 внуков и 15 правнуков. В этом году она отпраздновала свой 90-летний юбилей.
За плечами почетных жительниц нашего Хоринского района – большая и достойная жизнь. Они принадлежат к героическому поколению, которое пережило суровые испытания Великой Отечественной войны и послевоенных лет. И сегодня они стараются сохранять бодрость духа, делятся своими воспоминаниями с молодым поколением. Их жизнь – яркий пример стойкости, мужества, честного служения и верности родной земле.
Выражаем Елене Михайловне, Нине Иннокентьевне, Анастасии Харитоновне слова искренней благодарности за неоценимый вклад в Великую Победу, за труд, за мир и свободу нашей Родины. В преддверии 80-летия Победы желаем крепкого здоровья, заботы и внимания родных и близких, мирного неба над головой!