
На совещании присутствовали Глава МО «Хоринский район» Б.А.Цыремпилов, заместитель Руководителя по социальным вопросам Э. Н. Ламханова, начальник Отдела по делам молодежи, детей, физической культуре и спорту Б. А. Цыбикжапов, а также представители ГБУЗ «Республиканский врачебно-физкультурный диспансер Министерства здравоохранения Республики Бурятия». Мероприятие посетил Алонсо Манзано, врач из Венесуэлы, ведущий радиопередачи Олимпийского комитета Венесуэлы. Сейчас Алонсо обучается в республике Бурятия в ординатуре по направлению «спортивная медицина».
В районной Администрации гостей встретили по бурятским традициям - преподнесли синие хадаки и пиалу с белой пищей, вручили памятные подарки – шкатулки в форме юрты, традиционного жилища бурят, сделанные юными хоринцами при помощи 3D-принтера. Творческий коллектив Хоринского Дома культуры порадовал гостей песней. Глава Хоринского района отметил, что он очень рад приветствовать гостей, ведь такие встречи являются хорошей возможностью для обмена опытом между коллегами, пожелал хорошей работы на благо укрепления здоровья наших спортсменов.
Э. Н. Ламханова выступила с докладом «О состоянии спортивной деятельности в Хоринском районе: планы, перспективы и кадры»
На сегодняшний день одним из главных направлений в физической культуре является развитие массового спорта. Количество человек, систематически занимающихся физической культурой, ежегодно увеличивается. Сектор молодежной политики проводит большую работу по формированию здорового образа жизни среди граждан Хоринского района.
На общее оздоровление общества направлен и успешно реализуемый проект «ГТО», который охватывает все слои населения. Так, за 2024 год нормативы сдали около 1 000 человек.
Активное участие Хоринский район принял и в реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни». В рамках проекта на территории нашего района завершено строительство боксерских залов, волейбольных и баскетбольных площадок, хоккейных коробок.
На сегодняшний день перед районом и его жителями стоит большая задача – проведение сельских игр в Хоринске в 2028 году. В 2024 году Хоринский район выиграл федеральный грант в размере 100 млн. рублей на реконструкцию нашего парка культуры и отдыха, где большое значение будет уделено объектам спорта и общего оздоровления населения. Кроме того, важным направлением перспективы развития спортивной деятельности в нашем районе является обновление и ремонт спортивных сооружений, спортзалов.
Актуальной темой остается и кадровый вопрос. Сегодня в районе не хватает инструкторов, учителей физической культуры. Работа по привлечению кадров ведется - этому уделяется большое внимание.
О деятельности районной детско-юношеской спортивной школе доложил ее директор Б. О. Доржиев.
В школе работают девять отделений по видам спорта: волейбол, футбол, бокс, вольная борьба, стрельба из лука, легкая атлетика, гимнастика, шахматы и баскетбол. На новый учебный год зачислено 840 учащихся, занимаются с ними 16 тренеров-преподавателей, которые имеют профильное образование.
На базе школы регулярно проводятся внутришкольные, районные, межрайонные, республиканские соревнования по всем видам спорта. Цель работы учреждения – подготовка спортсменов с позиции здоровьесбережения. Важными задачами являются: обеспечение необходимых условий для личностного развития и укрепления здоровья наших граждан, профессионального определения детей, а также организация досуга, удовлетворение потребности детей в занятиях физической культурой и спортом, повышение уровня их физической подготовки.
Учащиеся спортивной школы проходят первичный медицинский осмотр при поступлении и обязательный медицинский осмотр в течение года. Для тренеров проводятся инструктажи и семинары по оказанию первой медицинской помощи.
Л. А. Бальжинимаева, врач-терапевт ГБУЗ «Хоринская центральная районная больница», предоставила слушателям информацию о состоянии медицинского обеспечения в Хоринском районе.
В настоящее время в районной больнице имеется необходимое оборудование для проведения медицинских осмотров, а также все нужные лекарства. В дальнейшей перспективе - строительство новой поликлиники, приобретение современного оборудования, которое позволит проводить обследования, проводить оценку функционального и психоэмоционального состояния не только спортсменов, но и населения района в целом, а также открытия кабинета медицины.
Ярослав Леонидович, главный врач ГБУЗ «Республиканский врачебно-физкультурный диспансер Министерства здравоохранения Республики Бурятия», обратил внимание на организацию медицинского обеспечения спортсменов в районе. Он отметил, что во главе угла стоит вопрос о сохранении и укреплении здоровья наших взрослых и подрастающих спортсменов.
Сейчас мы находимся в периоде реализации национальных проектов, многие из которых направлены на оздоровление и развитие физической культуры человека. В настоящее время важной является задача вовлеченности населения в спорт. В связи с этим актуальным становится вопрос организации именно спортивной медицины, спортивных кабинетов в образовательных и спортивных организациях, чтобы жители нашего района имели возможность безопасных занятий. Важно и привлечение докторов соответствующей квалификации.
По итогам совещания, обсудив актуальные вопросы, касающиеся развития спортивной деятельности в Хоринском районе, и определив поручения организациям района, участники отметили, что подобные встречи по обмену опытом очень нужны для совершенствования собственных практик.